Можно с уверенностью сказать, что надежда многих женщин на то, что косметические средства, а не инъекционная игла или скальпель хирурга смогут избавить их от явных признаков старения, не только не умрет, но будет воплощаться в жизнь очень быстрыми темпами. Сегодня это уже происходит. С того момента, как немногим более десяти лет назад первые пептиды были использованы в косметике для борьбы с мимическими морщинами и в качестве активных ингредиентов, способствующих синтезу коллагена, можно говорить о значительном прогрессе пептидного направления в косметике. Современные пептиды умеют лечить угревую сыпь, устойчивую к антибиотикам, они отбеливают и выравнивают цвет лица, борются с гиперпигментацией, могут предотвратить выпадение волос и уже появились первые пептиды, заявившие о своей способности справляться с целлюлитом.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Как обычно, в косметику пептиды пришли из медицины. Хотя изучение пептидов насчитывает 50 лет, но первый синтетический пептид - окситоцин - появился только в 1975 году в качестве лекарственного препарата. К сегодняшнему дню фармацевтическая индустрия научилась производить пептиды для лечения рака, диабета, нарушения гормонального баланса. Пептиды нашли свое применение в иммунологии, неврологии и эпидемиологии (антивирусные, антимикробные пептиды). Косметическая отрасль активно взялась за пептиды совсем недавно, только в конце 90-х годов. Начали с того, что производители косметики как одно из достижений использовали гидролизованные белки пшеницы и бета-глюкан для кондиционирования кожи и волос. Затем ученые поняли, что пептиды способны превосходить белки по способности кондиционирования, разглаживания и заживления кожи. Главный прорыв в топическом применении пептидов был осуществлен, когда в результате работы французских ученых появился Matrixyl - пальмитоилпентапептид, способный синтезировать коллаген и бороться с морщинками. Вскоре был выведен на рынок еще один топического применения пептид - Argireline, способный оказывать косметический эффект, подобный ботокс-эффекту. Он ингибирует нейромедиатор ацетилхолин, который посылает сигнал мышцам на сокращение.
К сожалению, еще не все специалисты, работающие в косметической отрасли, смогли оценить и почувствовать прогресс пептидного направления и те реальные возможности по воздействию на кожу, которые они способны оказать. Поэтому сегодня в косметических рецептурах в основном используются пептиды, которые зарекомендовали себя как стимуляторы коллагена и пептиды-блокаторы мышечного сокращения (аналогия с ботокс-эффектом).
В самом деле, многочисленные исследования показали, насколько для нормального функционирования кожи важные пептиды, как в регулировании гомеостаза, так и для самих клеток кожи. Дерматологи считают, что потенциал использования биологически активных пептидов в косметике огромен, в первую очередь благодаря высокой специфичности пептидов.
Например, в результате возрастных или еще каких-то повреждений кожи связь между дермой и эпидермисом нарушается, что может повлиять на поток питания и влаги. В результате кожа будет выглядеть вялой и тусклой. В этом случае применение косметики с пептидами может существенно помочь. Ведь пептиды выступают в роли рода «посыльных», которые выявляют поломку и посылают сигнал о необходимости обеспечения надлежащего питания и ремонта. Если коллагена не хватает, эти курьеры выявят недостаток и простимулируют его синтез. Если слабый или поврежденный эластин, пептиды отправят сообщение о необходимости ремонта белка и помогут восстановить эластичность кожи. Пептиды, являясь вполне определенной последовательностью нескольких аминокислот, способны давать сигналы и изменять большинство природных процессов, протекающих в организме человека. Их роль и значение в настоящее время благодаря активным исследованиям пептидов стали более ясными.
АНТИ-АКНЕ
Одним из таких перспективных направлений использования пептидов в косметике является борьба с угревой сыпью. Интерес разработчиков рецептур к этому направлению в последнее время довольно большой.
Антимикробные пептиды как компоненты врожденного иммунитета животных были идентифицированы не так давно, около 25 лет назад. Известно несколько десятков антимикробных пептидов животного происхождения.
Антимикробные пептиды - это очень короткие белковые молекулы, состоящие примерно из 20-30 аминокислот, которые вырабатываются клетками животных и человека для борьбы с микробами. Они являются частью системы врожденного иммунитета. Молекулы известных антимикробных пептидов в физиологических условиях несут положительный заряд, что обуславливает их взаимодействие с кислотной фосфолипидной бактериальной мембраной. По-видимому, это обстоятельство очень важно для осуществления пептидами цитолитической активности. В отличие от антибиотиков, которые влияют на разные этапы метаболизма всевозможных бактерий, антимикробные пептиды действуют на бактериальные мембраны, и потому представляют собой универсальное средство.
В отличие от антител, пептиды не модифицируются в течение жизни организма и не «подстраиваются» под новые виды возбудителей. Иными словами, антимикробные пептиды обладают широким спектром бактерицидного и фунгицидного действия, будучи при этом инертными по отношению к клеткам хозяина. Таких пептидов известно уже несколько сотен. Они убивают бактерии быстро и эффективно, так что патогены не могут приобрести устойчивость к таким пептидам.
Иммунная система кожи человека содержит два основных антимикробных пептида, известных как кателицидины (LL-37) и β-дефенсины. В нормальной коже содержание данных пептидов незначительно, однако они аккумулируются в коже, пораженной воспалительным заболеванием. Эти пептиды с антимикробными свойствами повышают резистентность кожи против внедрения микроорганизмов, обеспечивают первый, быстрый «химический» барьер против роста патогенных микроорганизмов.
НОВЫЕ ПЕПТИДЫ ANTI-AGING
Новое направление применения пептидов в косметике Anti-aging сегодня не только связано с тем, чтобы восстановить стареющую кожу, но главным образом предотвратить старение кожи. В частности, в первую очередь это относится к пептидам, которые способны предотвратить воспаление кожи, что является первопричиной всех клеточных повреждений.
Так как пептиды способны контролировать процессы воспаления кожи, меланогенез (образование меланина), синтез белков, то синтетические аналоги этих молекул могут иметь широкие возможности. Например, пептиды, способные моделировать сигнальную последовательность заживления ран, в косметических рецептурах проявляют себя в качестве ингредиентов, обеспечивающих обновление и омоложение кожи.
Например, palmitoyi tetrapeptides ингибируетинтер-лейкин связан с воспалением, способным деформировать кожу на матриксном уровне. Комбинация этого пептида с пептидом palmitoyi oligopeptide, который стимулирует синтез коллагена, приводит к значительному синергетическому эффекту в борьбе с морщинами. Важно также использовать целебные свойства пептидов, которые как нельзя лучше подходят для ухода за кожей после эпиляции, лазерного лечения и пилинга.
Оказывается, недостаточно стимулировать синтез коллагена, нужно еще проследить, чтобы он получился без дефектов. Функции «контролера» коллагена в коже выполняет белок декорин, который соединяется с нарождающимся коллагеновым волокном и бережно ведет его по пути созревания. Однако в стареющей коже декорина становится все меньше, в результате чего вместо нормальных коллагеновых «пружинок» получаются бесполезные «залежи» коллагена.
МОДИФИКАЦИЯ ПЕПТИДОВ И СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СМЕСИ
Согласно большому количеству исследований, сегодня вполне реально можно увеличить связывание рецепторов с пептидами, можно увеличить специфичность пептида, можно снизить его токсичность, можно увеличить его проницаемость через кожу - за счет различных видов модификации аминокислотной цепи пептида. В перспективе в дополнение к улучшению биодоступности таких ингредиентов, расширения спектра их активности разработчики рецептур все чаще станут использовать смеси различных пептидов.
БУДУЩЕЕ
Оно не за горами. Уже появились пептиды, которые стимулируют волосяной фолликул и удлиняют анагенную фазу роста волос. А это значит, что выпадение волос в скором времени удастся поставить под контроль. В будущем пептиды смогут найти применение в борьбе с целлюлитом. И уже сегодня пептиды можно включать в средства декоративной косметики.
Управление процессами деления, созревания и дифференциации клеток. Попадая в клеточное ядро пептиды совершают контроль над генетической программой клеток, определяют скорость деления стволовых клеток и дают сигнал для дифференцирования клеток и их последующего созревания. Пептиды регулируют процессы жизнедеятельности клеток на самом начальном, базовом уровне, что позволяет использовать свойства регуляторных пептидов для самых различных целей. Являются транспортерами активных составляющих из косметики в ткани кожи. Возможность пептидов проходить трансдермальный барьер и роговой слой кожи является их важной функцией в доставке аминокислот в самые глубокие слои кожи. В отличие от косметики, которая оказывает свое увлажняющее и питательное воздействие только на самом поверхностном уровне, клеточная косметика с содержанием пептидов оказывает пролонгированный увлажняющий эффект с помощью транспортированных вглубь кожи аминокислот.
Повышают защитные функции кожи, устойчивость клеток к кислородному голоданию и действию токсинов. В результате действия пептидов кожа лучше защищена от повреждающих факторов внешней среды, ведь пептиды помогают поддерживать должную активность клеточных систем.
Укрепляют контур лица, улучшают его цвет и тонус кожи, укрепляют волокна коллагена и стимулируют его синтез. В свою очередь это приводит к уменьшению существующих морщин и придает коже подтянутый, упругий и здоровый вид. Оказывают антиоксидантное воздействие и замедляют процессы старения в организме.
Влияют на функциональную активность кожи в критических условиях. Даже в самых агрессивных условиях внешней среды, с помощью пептидов в коже поддерживается необходимое соотношение делящихся, зрелых и активных клеток, а также здоровый клеточный метаболизм. Кожа адекватно адаптируется к изменяющимся условиям среды и сохраняет активность всех своих функций.
Запускают процессы обновления и восстановления кожи на клеточном уровне. Пептиды запускают активность генов ответственных за деление клеток, а значит за обновление и самовосстановление клеток кожи. Способствуют восстановлению микроциркуляции в тканях кожи и укрепляют стенки сосудов, что позволяет улучшить кровоснабжение и питание кожи.
Укрепляют фолликулы волос и стимулируют их рост. Пептиды не вызывают выработки антител, что сводит к минимуму возможность аллергических реакций на действующие агенты косметики.
Источник Источник
|